Первая лекция «Танцы и парадоксы в астрономии» прочитана 21 октября Борисом Борисовичем Эскиным, старшим преподавателем кафедры небесной механики СПбГУ, руководителем учебно-тренировочных сборов команды Российской Федерации по астрономии. В ходе лекции обсуждались удивительные и на первый взгляд парадоксальные вещи. Луна вращается вокруг Земли, но при этом всегда «смотрит» на Землю одной и той же стороной. Плутон пересекает орбиту Нептуна, но при этом никогда с ним не столкнётся. При торможении космического корабля его скорость увеличивается. В то же время движения небесных тел можно сравнить с танцами. Земля и планеты танцуют вокруг Солнца. Спутники танцуют вокруг планет, Луна танцует вокруг Земли. Звёзды танцуют парами, иногда тройками, иногда вчетвером, а иногда компаниями…
В тот же день, 21 октября состоялась и вторая лекция «Есть ли жизнь на Марсе? (Современная астрономия)». Ее прочитал доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики и астрономии Владимир Петрович Пронин. В этой лекции рассказывалось о последних достижениях современной астрономии. 24 января 2022 года был запущен космический телескоп «Джеймс Уэбб» – самый мощный инструмент наблюдения за Вселенной, который когда-либо был в распоряжении человечества. Предполагается, что он сможет заглянуть так далеко в глубины космоса, куда не дотягивался ни один телескоп, и увидит свет первых звезд и галактик, образовавшихся сразу после Большого взрыва.
Третья лекция «Путешествие в удивительный мир черных дыр» была прочитана 16 ноября кандидатом физико-математических наук, научным сотрудником НИИ физики РГПУ им. А. И. Герцена Виталием Дмитриевичем Вертоградовым. Учащиеся познакомились с самыми загадочными объектами нашей Вселенной – черными дырами. На доступном языке были рассмотрены вопросы эволюции звезд от рождения до самой смерти, формирования черных дыр, рассказывалось о новейших достижениях в области их теории. Все, что попадает в область черной дыры, не может выбраться обратно, даже свет. Точка, после которой нет возврата, называется горизонтом событий. Сегодня ученые представляют и то, что происходит с объектом, который затягивается в черную дыру.
Четвертая лекция называлась «Сверхпроводимость: как она изменила физику и как она может изменить нашу жизнь». Ее прочитал 9 декабря Виталий Эдуардович Гасумянц, доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого и института физики РГПУ им. А. И. Герцена, почетный работник сферы образования РФ. В лекции рассказывалось об истории открытия и изучения уникального в области физики явления – сверхпроводимости. Учащиеся узнали, что такое сверхпроводимость, каковы условия ее возникновения, какие вещества демонстрируют наличие сверхпроводимости, и как усилия ученых по разработке новых материалов привели к последовательному увеличению температуры, при которой материал способен проводить электрический ток абсолютно без потерь энергии на его нагрев. Было рассказано о разнообразном применении этого явления в настоящее время и о поразительных перспективах в будущем. Два примера. Сверхмощные магнитные поля, необходимые для исследований на Большом адронном коллайдере или при ядерном магнитном резонансе, невозможны без использования сверхпроводников. Поезда на магнитной подушке уже сегодня доставляют пассажиров в Японии со скоростями в несколько раз превышающими скорости обычных скоростных поездов.
Каждая лекция была прочитана крупным специалистом в данной области науки. Слушателями открытых лекций стали более 300 учащихся из более 20 образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Команда образовательного проекта «Современные достижения науки и техники» считает, что такие лекции выполняют задачи популяризации научных достижений, развивают познавательный интерес школьников и мотивируют их к продолжению образования на естественнонаучных факультетах Герценовского университета.