Главная » Новости » Преподаватели и учащиеся школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области прослушали научно-популярную лекцию «Зачем и как мы измеряем небо?»

Преподаватели и учащиеся школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области прослушали научно-популярную лекцию «Зачем и как мы измеряем небо?»

13 ноября в институте физики в рамках образовательного проекта «Современные достижения науки и техники» состоялась первая в этом учебном году научно-популярная лекция «Зачем и как мы измеряем небо? Лектор: Максим Юрьевич Ховричев, к. ф.-м. н., зам. директора по научной работе Пулковской астрономической обсерватории РАН, доцент кафедры астрономии СПбГУ, ст. н. с. Института прикладной астрономии РАН, ассоциированный исследователь Парижской обсерватории.

Основная часть лекции была посвящена знакомству школьников с таким направлением астрономической науки, как астрометрия. Ее главная задача – точное определение положения небесных объектов и векторов их скоростей. Простой пример – изучение траектории астероида, сгорающего в атмосфере Земли. Для этого проводится наблюдение этого явления из нескольких точек, расположенных на расстоянии сотен километров друг от друга, а затем решается геометрическая задача об определении, например, координат места падения астероида. Важными и интересными для астрономической науки являются задачи об определении координат значительно более удаленных объектов, например, черных дыр. Обсуждению таких проблем и была в основном посвящена лекция. Для решения практических задач исследования Вселенной астрометристы используют результаты наблюдений из точек, максимально удаленных на нашей планете, изучают объекты из одной обсерватории по мере движения Земли вокруг Солнца, применяют и другие методы.

Последняя часть лекции была посвящена дистанционным астрономическим наблюдениям. Так, лектор «открыл» из аудитории купол телескопа казахской обсерватории Ассы-Тургель, расположенной на высокогорном плато в 75 км от Алматы. Присутствующие на лекции услышали звук открывающегося купола и увидели реальное изображение звездного неба.

Лекция вызвала большой и заслуженный интерес, аудитория была полностью заполнена, присутствовали около 100 учащихся и преподавателей из 8 школ города и области и 13 студентов разных курсов института физики. Максим Юрьевич Ховричев покорил широтой своих знаний, харизмой и чувством юмора.

Новости