Наш город знаменит научными астрономическими школами и учреждениями, среди которых известная всему миру Главная астрономическая обсерватория Российской академии наук – Пулковская обсерватория, астрономическая обсерватория Санкт-Петербургского университета. Многим известно также, что история научных астрономических наблюдений в России связана с одной из первых обсерваторий академии наук времен Ломоносова, которая располагалась на Неве – в башне кунсткамеры. Однако, в самом центре города, недалеко от Невского проспекта и Казанского собора, в одном из корпусов на набережной реки Мойки вы можете заметить купол еще одной обсерватории – это обсерватория Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, которая находится на кафедре теоретической физики и астрономии и выполняет в основном учебные и учебно — исследовательские функции.
В истории астрономического педагогического образования в герценовском университете много славных страниц. Первым преподавателем астрономии в послереволюционный период до 1924 г. был знаменитый пулковский астроном, а затем и университетский профессор, основавший в ЛГУ обсерваторию, один из инициаторов создания в 1890 г. и руководителей Русского астрономического общества, Сергей Павлович Глазенап.
Астрономическое общество сыграло важную роль в совершенствовании преподавания астрономии в России. Сергей Павлович интересовался вопросами преподавания физико-математических дисциплин в средней школе. Им были составлены курсы космографии и тригонометрии. В 1920—1921 гг. в институте работал выдающийся ученый Борис Васильевич Нумеров — один из крупнейших советских специалистов по небесной механике, астрономии и гравиметрии. Приблизительно в этот же период (1918—1924 г.) астрономию в институте вели выдающиеся ученые и педагоги Василий Васильевич Серафимов, Александр Александрович Иванов, который впоследствии избирался ректором ЛГУ и директором Пулковской обсерватории, написал известные курсы сферической, практической и теоретической астрономии. С 1928 по 1936 год преподавал астрономию в педагогическом институте известный гравиметрист Василий Дмитриевич Басков.
Наблюдения и работа астрономического кружка начались во время работы в нашем педагогическом институте (1921-1946) руководителя Ленинградской геодезической школы профессора Петра Михайловича Горшкова. Он оставил о результатах своей деятельности яркие воспоминания. В послевоенные годы работавший здесь Димитрий Онуфриевич Мохнач пополнил оборудование астрономического кабинета прекрасным 4-х дюймовым рефрактором на параллактической установке с часовым механизмом.
С сентября 1947 г. для чтения лекций по астрономии был приглашен выдающийся пулковский ученый Николай Александрович Козырев. В нашем институте этот блестящий лектор и талантливый ученый проработал два года. В этот период Н. А. Козырев защитил докторскую диссертацию по теории внутреннего строения звезд. Одной из интересных его работ является рассмотрение вопроса об асимметрии планет, а также открытие газоизвержения из кратера Альфонс на Луне.
С 1951 по 1953 год в институте работал профессор Александр Игнатьевич Лебединский. Он читал лекции очень увлекательно и пользовался большой любовью студентов. Александру Игнатьевичу принадлежит и реформа в преподавании астрономии в педвузе, введение в практикум работ со звездными глобусами. Основное внимание на лекциях уделялось изложению вопросов астрофизики. Много сил отдавал работе в Институте им. А. И. Герцена профессор Лев Эммануилович Гуревич. С 1945 по 1949 год он заведовал кафедрой теоретической физики и в течение многих лет был членом ученого совета физико-математического факультета. После того, как в 1957 г. в состав Института им А.И. Герцена влился Ленинградский педагогический — институт им. М.Н. Покровского, у нас стал работать профессор Владимир Алексеевич Крат. Он возглавлял Отдел физики Солнца, а с 1965 года стал директором Пулковской обсерватории. В.А. Крат читал курс общей астрономии, был научным руководителем ряда аспирантов, защитивших кандидатские диссертации и успешно работавших на кафедре теоретической физики и астрономии ЛГПИ им. А. И. Герцена. Среди них Галина Михайловна Недялкова и Ирина Ивановна Соколова.
В пятидесятые годы лекции для физиков читали пулковские астрономы профессор Александр Владимирович Марков, Николай Иванович Кучеров. С 1953 по 1960 год лекции по астрономии для физиков читал Григорий Абрамович Зисман. С 1951 г. из Пулковской обсерватории на постоянную работу в институт перешла Ольга Константиновна Ухова. Научную работу О.К. Ухова вела в области службы точного времени и методики преподавания астрономии. С 1958 г. по 1992 г. на кафедре теоретической физики и астрономии работала Мария Петровна Чеснокова. Преподаватель высочайшей квалификации, увлеченная своим предметом, Мария Петровна передала любовь к астрономии своим многочисленным студентам.
Основными разработчиками и организаторами материально-технического и методического обеспечения новой специальности стали пулковский астроном, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор Лев Викторович Жуков, доктор педагогических наук, профессор Ирина Ивановна Соколова и доктор физико-математических наук, профессор Владимир Петрович Пронин.
С 1993 года по 2012 год работой учебной астрономической обсерватории руководил Николай Александрович Васильев, выпускник факультета физики по специальности «физика и астрономия» РГПУ им. А.И.Герцена. За эти годы при спонсорской поддержке выпускников факультета физики была реконструирована астрономическая площадка, а оборудование обсерватории пополнилось современными астрономическими инструментами (появились телескопы, управляемые с помощью компьютера, ПЗС-матрицы и другое оборудование). Была существенно модернизирована учебно-методическая база, ориентированная на работу с современными астрономическими интернет-ресурсами.
В настоящее время директором учебной астрономической обсерватории является Дмитрий Сергеевич Родионов, также выпускник факультета физики РГПУ им. А.И.Герцена.
В 2017 году была проведена капитальная реконструкция астрономической обсерватории. Были подведены коммуникации и теплоснабжение к помещениям, непосредственно примыкающим к площадке обсерватории, реконструирована и сделана более удобной и безопасной лестница, ведущая на основную площадку. На площадке заменено напольное покрытие, выполненное из террасной доски.