Главная » Институт физики » История института » Михаил Юлианович Пиотровский

Михаил Юлианович Пиотровский

А. П. Рымкевич о М. Ю. Пиотровском

М. Ю. Пиотровский родился 8 декабря 1883 г. в Петербурге в семье преподавателя математики. В 1907 г. окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен при университете в качестве ассистента при кафедре физики.

С 1907 г. М. Ю. Пиотровский преподавал физику и космографию в Петровской женской гимназии в Петербурге. Здесь Михаил Юлианович реорганизовал физический кабинет в соответствии со всеми требованиями тогдашней лабораторной техники и впервые в школе указанного типа организовал лабораторные занятия учащихся. Этот кабинет посетили учителя I Всероссийского съезда учителей физики, химии и космографии.

В трудах съезда имеется статья М. Ю. Пиотровского “Физический кабинет Петровской женской гимназии”. С первых лет своей педагогической деятельности М. Ю. Пиотровский ведет большую и плодотворную методическую работу, участвуя в различных методических совещаниях по пересмотру и критической оценке программ, учебников, учебных пособий; делает много сообщений и докладов.

С 1911 по 1939 г. М. Ю. Пиотровский работал в Педагогическом институте (ныне имени А. И. Герцена), с 1920 по 1925 г. был заведующим кафедрой физики и проректором по учебной части Ленинградского химико-фармацевтического института. С 1931 г. являлся профессором Педагогического института (ныне Российский государственный педагогический Университет им. А.И. Герцена). С 1939 г. М. Ю. Пиотровский заведовал кафедрой физики Ленинградского городского института усовершенствования учителей. Одним из основных направлений творчества М.Ю. Пиотровского являлась связь физики с естествознанием.

В 1919 г, М. Ю. Пиотровский создает школьную биофизическую экскурсионную станцию в Петроградском районе г. Ленинграда. В связи с этой работой Михаил Юлианович написал ряд интересных книг, пользовавшихся большой популярностью у читателей: “Физика в летних экскурсиях” (изд. 1, 1922 г.), “Физика на открытом воздухе” (изд. 1, 1924 г.), “Что происходит вокруг нас” (изд. 1, 1924 г.), “Физика в природе и в сельском хозяйстве” (1925 г.). Начиная с 1915 г., М. Ю. Пиотровский читал курс физики для студентов-биологов в Педагогическом институте, осуществляя в этом курсе неразрывную связь физики с естествознанием и иллюстрируя ее примерами, взятыми из природы.

Студенты изучали физику и одновременно углубляли и расширяли знания по своей специальности. На основе этого курса М. Ю. Пиотровский выпускает книгу: “Физика для биологов” (изд. 1, 1935 г.), отличающуюся от других подобного рода пособий по физике своей тесной связью с биологией. Подбор примеров из области био- и геофизики в этом пособии исключительно обилен и разнообразен. Второе основное направление творчества М. Ю. Пиотровского – внедрение политех-низации в преподавание физики. В 1926 г. вышла его книга: “По промышленным мастерским”, где подробно разбираются элементы физики в операциях деревообделочного дела. В 1927 г. появляется второй выпycк, посвященный элементам физики в операциях кузнечного и слесарного дела.

Большую научную работу на протяжении всей своей деятельности М. Ю. Пиотровский ведет в ближайшем сотрудничестве с проф. П. А. Знаменским, участвуя в создании ряда коллективных трудов в области методики физики. М. Ю. Пиотровский участвует в создании рабочей книги по физике для пятых, шестых и седьмых годов обучения; пишет отдел механики большого коллективного труда “Методика преподавания физики в средней школе”, вышедшего в трех изданиях (изд. 1, 1934 г.), раздел геометрической оптики в коллективном труде “Методика преподавания физики в Х классе средней школы”, раздел оптики в стабильном задачнике “Сборник вопросов и задач по физике” под редакцией П. А. Знаменского (1949 г.),

В 1936 г. под редакцией М. Ю. Пиотровского выходит сборник “Внешкольная работа по физике”. Михаил Юлианович написал несколько статей в журналах “Вопросы физики” (1906-1909 гг.), “Физика в школе”. М. Ю. Пиотровским написано около тридцати печатных работ, прочитаны различные доклады в методических объединениях, на совещаниях, конференциях; написаны отзывы на программы, учебники, учебные пособия и т. д. Член-корреспондент АПН РСФСР П. А. Знаменский, проработавший более 40 лет в ближайшем сотрудничестве с Пиотровским, отметил научную принципиальность Михаила Юлиановича, ответственность за порученное дело. П. А. Знаменский указал, что Пиотровский одним из первых выдвинул задачу осуществления связи теории с практикой в преподавании физики и плодотворно разрешал ее на протяжении всей своей деятельности. Крупный ученый методист, самоотверженный, энергичный работник, прекрасный обаятельный человек, человек высокой культуры – таким остался профессора М. Ю. Пиотровский в памяти учителей и товарищей по работе.

А. П. Рымкевич